г. Москва, ул. Беломорская, 36
Перезвоните мне
График работы:
Пн-Пт: 10:00-21:00
Сб-Вс: 10:00-17:00

Виды спортивной гимнастики

Виды спортивной гимнастики

Спортивная гимнастика – вид спорта, в который входят вольные упражнения, упражнения, выполняемые на снарядах, и опорные прыжки. От акробатики, включающей перекаты, прыжки, вращения тела с опорой и без нее, спортивная гимнастика отличается тем, что в комплекс ее упражнений включены упражнения на снарядах.

История гимнастики

Гимнастика, как комплекс упражнений, необходимый для всестороннего развития и подготовки юношей к Олимпийским играм, появился в 8 в. до н.э. в Древней Греции. После краха Римской империи о гимнастике надолго забыли. Ее возрождение началось на рубеже XIV-XV веков, когда общественная мысль развернула свой вектор на развитие всех сторон личности, включая физическое здоровье.

Развитию гимнастики способствовало движение филантропистов, появившееся в Германии в XVIII — XIXв. В школах, созданных филантропами, гимнастика была одним из главных предметов. Ее разработкой и преподаванием занимались Г. Фит и И. Гутс-Мутс. Позже немецкая система была доработана Ф. Л. Яном. Системы гимнастики создавались также в Швеции, Франции и Чехии.

В 1896 г. гимнастика была включена в Олимпийские игры и признана одним из видов спорта. Сначала в соревнованиях участвовали только мужчины, а с 1928 года к ним присоединились и женщины.
Упражнения на снарядах

Снаряды, используемые в спортивной гимнастике: параллельные и разновысокие брусья, гимнастический мостик, бревно, кольца, конь, перекладина, батут и гимнастический ковер. В соревнования включено семь снарядов.

  • Упражнения на брусьях. В мужских упражнениях используются статичные и динамичные элементы, выполняемые на всей длине снаряда, под и над брусьями. Заканчиваются упражнения эффектным соскоком. Женщины выполняют обороты вокруг нижней и верхней жерди, технические элементы над и под ними, вращаются вокруг поперечной и продольной оси с хватом одной или двумя руками.
  • Упражнения на коне – комбинация вращательных и маховых движений, стоек на руках. Выполняется по всей длине снаряда.
  • Упражнения на кольцах – комбинация силовых и маховых элементов на снаряде, представляющем собой два деревянных кольца, подвешенных на тросах. Заканчивается упражнение соскоком.
  • Упражнения на перекладине – композиция, включающая вращение вокруг перекладины, в том числе и с отпусканием рук. Запрещается касание грифа к телу. Заканчивается выступление соскоком.
  • Упражнения на бревне – композиция из статичных и динамичных элементов, выполняемых сидя, стоя и лежа. Время выступления – полторы минуты.
  • Опорный прыжок – упражнение, выполняемое при помощи прыжкового коня с разбега. При оценке учитывается дальность и высота, чистота и сложность прыжка.

Вольные упражнения

Включают комбинации таких элементов, как сальто, шпагаты, кувырки, стойки и др. Оценивается сложность всей программы и элементов, чистота и уверенность выполнения, оригинальность композиции и артистизм. Время выступления для мужчин: 1 мин. 10 сек., для женщин – полторы минуты.

Записаться на бесплатное пробное занятие

Просто оставьте Ваши данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Телефон:
Адрес:
Россия, 125445, г. Москва, Беломорская, 36
Телефон: